Главная УРОЛОГИЯ УРОЛОГИЯ ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ ( ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕК )

У женщин признаки пиелонефрита находят в пять раз чаще, чем у мужчин, причем у многих женщин он начинается уже в детском возрасте. Его считают осложнением нередко встречающихся у девочек вульвовагинита и цистита .
 
Частота пиелонефрита у мужчин значительно возрастает в пожилом и старческом возрасте в связи с возникновением и развитием доброкачественной гиперплазии предстательной железы, рака мочевого пузыря и других болезней, осложняющихся нарушением уродинамики.

Возникновение и развитие пиелонефрита связывают с проникновением в почку микроорганизмов. Инфекция может быть эндо- и экзогенной. Всего надо помнить о том, что в возникновении болезни обычно участвуют две стороны: макро - и микроорганизм. В этом убеждают нас результаты исследований, выполненных в конце XIX в. В. И. Земблиноым, который в эксперименте на животных не смог получить воспалительную реакцию при простом инфицировании почки. Однако для инициации воспаления оказалось достаточно нарушить отток мочи по мочеточнику. В результате повышается внутрилоханочное лавление , а это вызывает патологическую венозную гиперемию почки и нарушение микроциркуляции.

Эти условия присутствуют при разнообразных болезнях почки и нарушениях оттока мочи из нее. Они могут быть вызваны механическими препятствиями по ходу мочевой системы как находящимися внутри ее органов, так и сдавливающими их просвет из вне. Подобное наблюдение при мочевых камнях, новообразованиях мочевого пузыря, матки или предстательной железы, рубцовых изменениях мочеточника и мочеиспускательного канала и др. Он возникает, в частности, при остром цистите, который часто случается у девочек и женщин. Отсюда и несравненно большая частота пиелонефрита в молодом возрасте у девочек и женщин, а в старших возрастных группах — у мужчин.

При заболевании пиелонефритом к месту начавшегося воспаления ( locus morbi ) устремляются микроорганизмы, прежде всего условно — патогенные ( кишечная и паракишечная палочка ), а также бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк и др. Возможно инфицирование почек при травмировании их в ходе выполнения разных инструментальных, диагностических или лечебных процедур.

Острый пиелонефрит.

Для острого пиелонефрита характерно тяжелое течение заболевания с высокой температурой и интенсивной болью в поясничной области.
Температура достигает 39-40С, может быть гектической и сопровождаться ознобом, который сменяется обильным потоотделением. Наблюдаются признаки интоксикации в виде головной боли, общей слабости, жажды, отсутствия аппетита, тахикардии. Возможны тошнота и рвота. Все это особенно ярко бывает выражено при остром обструктивном (обычно калькулезном) пиелонефрите. Из-за обильного потоотделения уменьшается количество мочи, выделяемой за сутки. Из-за обилия лейкоцитов и бактерий моча мутная. Но при полной блокаде мочеточника патологических примесей в моче может не быть и тогда сохраняется ее прозрачность.

Для острого пиелонефрита, связанного с нарушением оттока мочи из почки, обычным является быстрый переход серозного воспаления в гнойное. Для этого может быть достаточно 1-2 сут. В подобных случаях боль весьма интенсивна, типа почечной колики.

При образовании мелких гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки (апостематозном пиелонефрите) у больного наблюдается высокая гектическая температура тела повторяющимся "потрясающим" ознобом и обильным потоотделением. Симптомы интоксикации (быстро наращивая слабость, головная боль, тошнота, рвота, адинамия и другие) резко выражены. После озноба температура тела обычно снижается до субфебрильной и даже нормальной, наблюдается обильное потоотделение.

Особенностью развития гнойного пиелонефрита у лиц пожилого и старческого возраста является то, что по мере ослабления их иммунореактивности стирается яркость клинических проявлений болезни.

Лечение. Больному острым пиелонефритом рекомендуют постельный режим, обильное питание, пищу, богатую углеводами и кисломолочными продуктами.

Принципиально важно, что при вторичном пиелонефрите лечение необходимо начинать с восстановления оттока мочи из почки. В зависимости от причины окклюзии разными методами восстанавливают отток мочи из почки. При камне мочеточника небольших размеров и только в ранние сроки острого пиелонефрита для восстановления оттока мочи можно предпринять катетеризацию мочеточника.

С целью усиления иммунорезистентности показано назначение витаминов С, В, Е, а также метилурацила. К средствам патогенетического воздействия относятся трентал, венорутон и другие подобные им средства. Хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении больных пиелонефритом простатилен- препарат, обладающий выраженными иммуномодулирующими свойствами и способностью восстанавливать микроциркуляцию.

Подбирая антибиотики, следует отдавать предпочтение современным препаратам широкого спектра действия. Важно, чтобы они в неизменном виде проходили через почки и не были токсичны.

Для предупреждения возможных послеоперационных осложнений и сокращения продолжительности восстановительного периода необходимо назначение лечебного массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.

При общем тяжелом состоянии больного вследствие сплошного вовлечения почки в воспалительный процесс и развития уросепсиса показана нефректомия.

Учитывая тяжесть общего состояния больных гнойным пиелонефритом, в послеоперационном периоде показано наблюдение за ними в отделении (палате) интенсивной терапии. Лечение таких больных необходимо дополнить назначением иммуномодуляторов и спазмолитиков. Для дезинтоксикации внутривенного вводят солевые растворы и диуретики под контролем баланса электролитов.

Обратите Внимание

Самому лечиться - здоровью вредить!

Представленная на сайте научно-популярная информация не может использоваться для самодиагностики и самолечения и не может служить заменой консультации с профессиональным врачом специалистом.

 

Администрация сайта

 


© 2003 - 2017 ООО "УрГиника" Все права защищены, копирайтинг материала возможен только с разрешения администрации Медицинского центра Ургиника
Медицинский центр урологии и гинекологии "УРГИНИКА"
г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 77
Телефон: +7 (812) 490-67-65
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
Яндекс.Метрика